2009年7月17日 星期五

谷中

這天趁著梅雨正式結束,天晴大開,加上剛完成入學的申請,因此決定來到谷中附近散散步。

谷中雖然位於我每次去學校的轉車站「日暮里駅」旁,但除了剛來日本的時候有閒情來到這裡一晃之外,便再也沒有來過了。並非這裡不值得重遊,只是一直沒有適當的情緒,即使來了也無法好好感受當地悠閒的下町氣氛。

谷中、根津、千馱木這三個地區被統稱為「谷根千」(Yanesen)。街道裏細致的小巷和坡道四通八達,散布著江戶、明治、大正時代的古老商戶和寺院,充滿過去的平民區的氛圍。今天來到的谷中區由日暮里車站走出來即是,著名的景點有谷中靈園和谷中銀座,其中谷中靈園中有一條櫻花道,在四月櫻花盛開的時候,算是秘藏的賞花景點。而谷中銀座則是由數十家有歷史的小店組成的商店街,在日本不是只有東京的銀座,似乎只要是當地熱鬧的街都可以叫作銀座呢,但是風景當然是大異其趣。##ReadMore##

另外谷中還有一個特殊的風景使它成為現在東京最熱門的下町散步區,就是貓。或許是因為這裡緩慢的下町氣氛使然,走在谷中的小巷子裡就可以發現有很多在路邊懶懶地曬太陽的貓;貓一多了,以貓為號召的店也就多,在谷中有很多有貓裝飾的民藝店、咖啡館,路邊也有一些以貓為主題的裝置藝術,是愛貓者的聖地。

上次來的時候是春天,在櫻花盛開的前夕,不僅天氣好溫度也適宜,人潮也不少。而這次來到的時候則是盛夏,當天氣溫高達35度,路上幾乎沒甚麼人。雖然我心情很好地背著相機來這邊拍照,但是走了兩個小時後身體就到了極限了,一點也不想繼續走下去!! 因此下列的照片部分則以春天的照片來充數。

谷中有許多老字號的店,雖然我並不特別了解它們的歷史,但是其構成的街景的確充滿著很懷舊的氣氛,旁邊這張照片就是傳統賣仙貝的店,用玻璃容器裝的仙貝好像玩具一樣,雖說若要買的話我還是偏好剛烤好的仙貝。此外還有賣「台灣愛玉子」的店,看起來也相當然有歷史,只是上次來和這次來都沒有開,不知道到底還有沒有在營業?一路上的咖啡館亦不計其數,若有機會來到這邊躲入咖啡館裡度過一個悠閒的午後也甚佳。

除了老店之外,谷中的小巷子裡有很多老舊的房子目前也被改成與藝術、文化相關的空間。此區由於緊接著東京藝術大學,跟上野公園、東大連結起來,加上巷弄中密密麻麻的藝術據點,使該區成為東京一塊散發獨特文化氣質的區域。其中有一間叫作SCAI THE BATH HOUSE的小藝廊,是以有兩百年歷史的公共澡堂「柏湯」改裝而成的當代藝術藝廊,由於古老的空間呈裝著當代前衛的靈魂,這般衝突使得該藝廊的評價很高。只是類似的再利用其實在台灣俯拾皆是,台灣人似乎也沒特別珍惜或者大肆推廣,只能說日本人真的比較會作行銷。


除了貓、商店街(谷中銀座)、墳墓(谷中靈園)、藝術據點、老店鋪之外,谷中區還有一個特色就是廟多。這裡的廟的歷史從江戶時代開始,現存約有70多間廟,由於此區也不大,所以幾乎可以說是處處都看得到廟。另一方面,或許廟也跟此地的墳墓事業有所關連,因為有廟的地方多半伴隨著一些墓地。當然也有看到一些廟竟然跟幼稚園和而為一,也算是此區特有的景像吧,不過小朋友在神明的護佑下長大,又能跟廟埕共享公共空間,其實也不失是一個理想的教育環境。


谷中有這麼多歷史上先天的條件(硬體),再加上後天藝術文化的孕育,要不紅也難。重點是人們不會試圖去毀了它,不去過度發展它,也不會放著任由它敗壞;當走在谷中銀座的時候耳邊傳來復古的音樂時,真的覺得在這裡生活的人其實是很清楚自己的優勢的,並且多以一種不著痕跡的方式來延續或拓展它。

掛在牆上的谷中散步道。


※谷中、根津、千駄木的資訊可以參考Nostalgic TOKYO網站,有詳細資料。

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