對於東北的想像最主要就是因為那裡是有名的「雪國」,川端康成在《雪國》裡面的一段文字「国境の長いトンネルを抜けると雪国であった。夜の底が白くなった。信号所に汽車が止まった。」就是在描寫日本東北,雖然描寫的是新瀉縣南方的越後湯澤,但是那種雪國的景像還是讓人對東北大地充滿想像。雖然對於坐上火車一路駛入雪國之境的旅行很神往,但是現在剛才進入初夏,而且身上也沒有多餘的錢可以到處跑,所以沒想過會去東北。但是人生總是充滿不可預料的事情,就在這個周末我在28個小時之內從東京往來東北,完成了第一次短暫的東北之旅。
這次的目的地主要是位於山形縣的藏王溫泉和火山口湖「お釜」,從東京到藏王有多遠呢? 按照GPS的計算,實際走的距離大概有360公里左右,其中還不包括曲曲折折的山路。會臨時跑去東北主要是因為想要利用現在日本周末及假日高速公路過路費一律一千元的優惠,但是又不想跟一般家庭擠,因此選擇在星期天晚上出發,只要在晚上12點之前上高速公路,就可以算一千元。在台灣高速公路過路費可能不算甚麼,但是在日本最貴的就是交通費,因此從東京到藏王依照一般車輛來算需要七千多塊日幣的過路費,算起來可以省下六千多塊。原本的計畫就是晚上出發到藏王附近住一晚,然後隔天去看お釜再去吃吃當地美食就回家,沒想到意外一連串產生,我們就這樣一路暴走到松島、仙台去,總計28個小時內,大概開了一千公里左右,也算是了不起的經驗了...
這次的目的地主要是位於山形縣的藏王溫泉和火山口湖「お釜」,從東京到藏王有多遠呢? 按照GPS的計算,實際走的距離大概有360公里左右,其中還不包括曲曲折折的山路。會臨時跑去東北主要是因為想要利用現在日本周末及假日高速公路過路費一律一千元的優惠,但是又不想跟一般家庭擠,因此選擇在星期天晚上出發,只要在晚上12點之前上高速公路,就可以算一千元。在台灣高速公路過路費可能不算甚麼,但是在日本最貴的就是交通費,因此從東京到藏王依照一般車輛來算需要七千多塊日幣的過路費,算起來可以省下六千多塊。原本的計畫就是晚上出發到藏王附近住一晚,然後隔天去看お釜再去吃吃當地美食就回家,沒想到意外一連串產生,我們就這樣一路暴走到松島、仙台去,總計28個小時內,大概開了一千公里左右,也算是了不起的經驗了...
星期天晚上跟日本友人開車去載了匈牙利友人之後,三個不同國籍的人就這樣一台車出發了。由於除了日本友人之外,剩餘的兩個人都沒有駕照,因此只好仰賴日本友人(感激),一路上互相鼓勵打起精神,到達藏王附近已經是深夜兩點。因為不想浪費溫泉旅館,所以還去泡了溫泉才睡覺。隔天又因為不想浪費早餐,七點半就起床,總計只睡了四個小時左右。早上從旅館出發時天氣很好,在大自然的沐浴下三人看起來都挺有精神的,但是疲勞轟炸的地獄才要展開...
第一個目的地就是お釜。
被譽為藏王之象徵的 「御釜」,是一座深達27公尺、周長1,000公尺的火山口湖;湖水顏色會隨著季節的更迭而變化,因此也被稱作五色湖。雖然已經五月底了,但是在前往お釜的路上卻依然可以看見一堆積雪,可以想像在冬天的時候這裡的雪量有多驚人。
此外藏王區域也因為冬季特殊景象藏王樹冰而聞名,因此這裡的滑雪場在冬天的時候也是大人氣!不過現在是初夏,當然沒有福分看到藏王樹冰,但是有好有壞,因為冬天積雪的關係,お釜在冬天也看不到。
快速瀏覽過お釜之後,下一站則是藏王溫泉的大露天風呂。
藏王溫泉據說最早發現於西元110年,在「奧州3高湯」(在東北地區可堪稱三大溫泉之一)之中也以最古老著稱。強酸性水質為其特色,特別是對皮膚疾病及腸胃問題別具療效,因而又被稱為「姬之湯」、「美人之湯」。藏王溫泉的水質是硫磺泉,因此一進到溫泉區就可以聞到非常重的硫磺味,這味道其實就跟陽明山的溫泉味道差不多,對於台北人來說到也挺習慣。位於溫泉街的大露天風呂是這次旅行的一個驚喜。在出發前因為實在完全沒做功課,心虛之際趕快上網隨便google了一下,便發現這裡的大露天風呂好像挺有名的,因此便以這個景點為目標前往。
沒想到一進去的時候真的有點嚇一跳,因為真的是「本格的」露天風呂。裡面沒有廁所也沒有洗澡的地方,從頗具歷史的大門走進去後,就整個被包圍在綠意當中。
可以看到旁邊的小溪流著溫泉水(冒著煙),溪裡的石頭因為長期被溫泉水沖刷也變了色,溫泉浴池就這樣以石頭搭在冒著溫泉的小溪旁,溫泉水從小溪流入溫泉浴池後便再度回到溪流中。初夏的時候周遭盡是綠意,溫泉水則呈現乳白色,呈現一種很美好的構圖。仔細觀察一下,周遭的樹均是紅葉居多,想必秋天的時候一定是絕景。
泡完溫泉後整個人清新了不少,但由於熱水的效用,前晚到現在累積的疲勞反而轉為睡意襲來。原以為泡完溫泉,然後去附近享受完風味美食後便要啟程回東京了。沒想到這時候匈牙利友人(用很流暢的日文)說,松島就在這附近,都來到這裡了,不去太可惜。松島是「日本三景」之一,其他兩景分別為廣島嚴島神社及京都天橋立。其實聽到日本三景之一我也有點動搖了,而且松島就在仙台市旁邊,要去松島勢必會順便去仙台吃牛舌,而我想到仙台則只有一件事情,那就是伊東豐雄的仙台メディアテーク,這棟勢必在建築史上留名的現代建築作品是我到日本除了金澤美術館之外最想看的建築。
耐不住想去仙台的誘惑,我也加入了慫恿的行列,於是日本友人司機在牡蠣(松島)和牛舌(仙台)的雙重誘惑下,臨時改了行程,決定前往松島。
從藏王開車約一個半小時即到松島,位於宮城縣的松島由260個島嶼組成,島上松林迎風搖曳,與松島灣形成一幅蒼松碧浪的美景,白天與夜晚所呈現令人驚歎的各種風貌,使松島被列為日本三景之一。在松島灣內真的有非常多的小島,小島上都長滿松樹,猛然會覺得是一個超大的盆栽,盆栽是一種將自然縮納到小小的範圍內的技術的代表,也代表著日本文化對於自然的態度,我想大概可以理解他們覺得松島很美甚至把他列為日本三景的緣故。不過對我來說,與其說是坐船享受松島之美,倒不如是坐船餵海鷗來的有趣。(笑)
在松島盡享美景之後已經是下午五點了,這時候疲勞也到達頂點了。
在前往仙台市的路上真的就受不了睡著了,再一次要大感謝無怨無悔的司機一下。到了仙台市後,越接近仙台メディアテーク慢慢的就開始緊張起來了,說是緊張其實興奮居多,再也睡不著了,一到仙台メディアテーク便拿著相機跳下車去開始猛拍。了解到我把建築物當作遊樂園一樣需要到處玩耍的需求後,日本友人與匈牙利友人便坐在一樓的咖啡「區」一邊休息一邊等我,一邊也在討論等一下要去哪裡吃牛舌。(真的對吃很執著)
花了約莫半個小時上上下下跑完這棟建築後,便心滿意足地去吃這趟旅行的最後一餐。也就是仙台最有名的牛舌。仙台是不是產牛舌我也懶得去追究,但是總之說到仙台就會想到牛舌(日本人)。牛舌甚有嚼勁,加上特殊的味增調味極易下飯,缺點就是價格稍高。
飽餐之後,晚上七點從仙台出發回東京。這一趟又是將近四百公里。加上途中休息站小歇一下,約莫清晨一點才回到東京的住處,結束這趟旅程。雖然只有短短的一天時間,但是感覺卻是好幾天的行程壓縮在一天,前後去了好多地方,泡了兩次溫泉,吃了生魚片、牛舌,看了建築、美景,回到東京住處時覺得前一天晚上出發的事情宛若隔世,半夢半醒之間完成了這趟旅程。
※這篇文章原發表於20090526
※這篇文章原發表於20090526
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